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Wie viel Chinin ist in Tonic Water?

Diese und noch ein paar andere Fragen wollen wir in diesem Beitrag klären. Denn schließlich ist Tonic Water DAS Getränk für den Gin deiner Wahl.

Was ist Tonic Water denn überhaupt? Die Grundrezeptur besteht aus Mineralwasser und Chinin. Häufig werden jedoch Zucker, Fruchtsäuren oder Aromen hinzugefügt. Chinin wird aus der Rinde des Cinchonabaumes gewonnen und hat einen bitteren Geschmack. Je mehr Chinin, desto bitter ist auch das Tonic. Früher gehörte das Tonic Water quasi zur Grundausrüstung, denn Chinin wurde bis ca. 1934 zur Maleria-Prophylaxe genutzt. Um den bitteren Geschmack „erträglicher“ zu machen, kamen Soldaten auf die Idee ihr Tonic mit Gin zu mischen. Erfunden war der Gin Tonic!

Der Chinin-Gehalt von Tonic Water unterscheidet sich je nach Hersteller und Sorte. Da es mittlerweile (zum Glück) weit mehr als einen Hersteller und eine riesige Vielfalt gibt, unterscheidet sich der Chinin-Gehalt. In Deutschland herrscht für Tonic Water eine Obergrenze von 85 mg pro Liter. In Schweppes Tonic Water sind zum Beispiel 71 mg Chinin pro Liter enthalten.

Wusstest du schon, dass Tonic Water bei UV-Licht blau leuchtet? Da das enthaltene Chinin Licht absorbiert und in einer anderen Frequenz wieder zurückgibt, leuchtet es unter UV-Licht. Und das sogar bei einer Verdünnung von bis zu 1:100.000. Das sorgt zum Beispiel für einen coolen Effekt in Eiswürfeln 😉

Glücklicherweise hat sich nicht nur die Anzahl der Gins vervielfacht, auch die Tonic-Hersteller sind nachgezogen und bieten mittlerweile eine riesige Bandbreite an Geschmäckern an.
Neben den Klassischen Tonics, die mit einem hohen Chiningehalt relativ bitter sind, zitronenlastig und mit viel Kohlensäure gibt es noch ein paar andere Geschmacksrichtungen. Dry Tonic Water sind fast das Gegenteil: Der niedrige Chinin-Anteil sorgt für einen milden, weniger bitteren Geschmack gleichzeitig weniger Süße. Solche Tonics sind vor allem für Gin-Sorten geeignet, die keinen ausgeprägten Geschmack haben. Hier stellt sich das Tonic nicht in den Vordergrund.
Zu den Floralen und fruchtigen Tonics zählen auch die mittlerweile sehr beliebten mediterranen Tonics. Bei diesen beiden Sorten dominiert ganz klar das Tonic Water und sorgt für einen vollen Geschmack. Das sorgt auch für eine riesige Range in diesem Gebiet, ob mit Hibiskus, Gurke, Holunder oder sogar Beeren – hiermit kann ein toller Gin&Tonic gezaubert werden. Am besten eigenen sich Gins die einen ähnlichen Geschmack wie das Tonic haben oder Wacholderlastige Sorten.
Last but not least sind würzige Tonics zu nennen. Hier steht der herbe und kräuterlastige Geschmack im Vordergrund. Zugegeben gibt es bei den drei anderen Richtungen aber eine weitaus größere Auswahl.

Und wer bei keinem der Tonic Water fündig wird oder einfach mal etwas komplett Neues probieren möchte: Versuche doch mal dein Tonic selber herzustellen.
Dafür gibt es entweder ein Grundrezept auf das Du zugreifen kannst, oder du nutzt einfach das fertige Set von Do your Gin.
Hier ist bereits alles was du brauchst enthalten und du kannst dir dein eigenen Tonic prima selber kreieren und experimentieren. Eine klare Empfehlung von uns! Und was ist schon cooler, als neben dem selbst hergestellten Gin auch noch direkt das passende Tonic zu kreieren.

Du kannst Tonic Water natürlich auch pur trinken, empfehlenswert sind dabei die floralen und fruchtigen Gins, hier steht der Bittergeschmack nicht so sehr im Vordergrund. Aber auch für Leute die keinen Gin mögen – und die soll es wirklich geben – gibt viele Möglichkeiten Tonic zu mixen. Sei es mit Vodka, Tequila oder auch Rum. Und auch unalkoholische Getränke harmonieren überraschend gut mit Tonic: Hast du schon mal vom Cold Brew Tonic gehört? Das ist Cold Brew Coffee, also kalt gebrühter Kaffee zusammen mit Tonic Water. Eine spannende Mischung!



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